primorska (primorska) wrote,
primorska
primorska

Фаршированное время

Вчера я решил освободить морозилку и приготовить говядину. Мясо со сковородки как-то поднадоело, поэтому я решил сделать что-нибудь эдакое.

На глаза попался рецепт с сайта Миллион меню: Говядина, фаршированная орехами и грибами.




НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мякоть говядины (толстый край) - 1 кг
грибы - 200 г
орешки кедровые - 2 ст. ложки
вино красное сухое - 4 ст. ложки
бульон мясной - 1 стакан
мука пшеничная - 1 ст. ложка
чеснок - 4 зубчика
розмарин молотый - 1 ч. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Грибы нарежьте ломтиками, слегка обжарьте на масле, соедините с орехами и розмарином, перемешайте.
2. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите.
3. На середину каждого куска положите грибную массу.
4. Сверните мясо рулетиками и перевяжите их шпагатом или сколите шпажками.
5 Обжарьте рулетики на масле до образования румяной корочки, затем выложите на противень, смазанный маслом, и жарьте в духовке при 220 °С до готовности.
6. Бульон соедините с вином, тертым чесноком, введите муку, пассерованную на масле, и варите соус до загустения.
7. При подаче рулетики полейте винным соусом.

На заметку: Мыть мясо нужно быстро целым куском, а затем нарезать порционными кусками. В противном случае в воду переходит часть питательных веществ. Мясо получится более нежным, если во время жаренья сбрызнуть его небольшим количеством коньяка.



Вот как это было...
С утра я пошел в парикмахерскую и на обратном пути заглянул в Перекресток, где купил целые замороженные шампиньоны "4 сезона" 400гр. Купил бы порезанные, но таких не было. До кучи купил фольгу для запекания.

Дома разморозил в микроволновке кусок 700-800гр говядины (около 25 минут), нарезал его полосками и хорошенько отбил, чтобы получились мясные коврики, не все удалось аккуратно - в самых тонких местах из-за шипов на молотке образовались дырки. Увы, мясо было без жира.

Дальше сделал маринад (потому что люблю шашлык): на пол стакана кипяченой воды столовая ложка простого томатного кетчупа без добавок, туда же немного сухой петрушки, укропа, базилика, смеси душистых перцев и еще смеси трав для запекания мяса (тмин, кориандр и пр.), туда же столовую ложку бальзамического уксуса, столовую ложку подсолнечного масла. И все это хозяйство убрал в холодильник. Посолить забыл.

Скоро сказка сказывается, и тут наступил обед, а у меня еще конь не валялся.

Делаем начинку. Орехи из рецепта сразу в сад, они дают сладковатый привкус и кажутся лишними. На сковородке спассировал 2 средних луковицы, а надо было одну. Грибы на сковородку... Сначала хотел выпарить на медленном огне, а потом слил бульон в чашку. Полу-готовые грибы мелко покрошил ножом, оказалась жалкая кучка. Для объема взял кусок позавчерашней белой булки размером с кулак, срезал корку, натер на терке, плеснул туда немного молока. Для крепости добавил один желток. Потом все это хозяйство смешал. А посолить забыл!

Соус... Так называемый "грибной бульон" - растаявшую воду коричневого цвета - начал варить в кастрюльке с двумя кубиками мороженного шпината, чайной ложкой сливочного масла, капелькой горчицы из тюбика и столовой ложкой муки. Муку я, конечно, высыпал сразу, отчего она пошла комками и раздавить я их уже не смог. Пришлось попрощаться со шпинатом и все это дело процедить на сите. Получилось нечто бежеватое, но с грибным запахом. При остывании на поверхности стала появляться пленка. Наверное, это из-за масла. Поэтому я добавил в смесь столовую ложку майонеза и для красоты всыпал сушеный укроп. Вуаля, получился белый соус с четким грибным вкусом и запахом. Единственное "но" - соуса оказалось маловато - едва-едва на две порции.

Часа через два-три маринования я стал крутить рулеты. Сначала думал связывать мясо нитками или скалывать зубочистками, но оказалось, что если начинку накладывать умеренно, то рулетики держатся нормально. В общей сложности получилось 2 противня. Я их предварительно смазал маслом и потом накрыл фольгой, защепил ее и поставил в холодную еще духовку 200 градусов. Посолить забыл...

Через 30 минут мне захотелось посмотреть на результат. Соку получилось много, мясо беловатого цвета наполовину плавало в бульоне. Попробовал на вкус и вспомнил про соль. Мясо приготовилось наполовину. Решил выгрузить все это дело на сковородку (полная 28см) и там дожарить, пока не испарится бульон. Тут я и посолил мясо с обоих концов. Жарил наверно около 30 минут. Вечером мои попробовали, сказали, что соли достаточно, а мне кажется, что получилось пресно. Попробовал мясо с моим соусом и с соевым соусом Руштя Heinz. Это кому как больше нравится.

В общем, готовка одного небольшого блюда заняла пол дня.
Tags: кухня, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments